una tradizionale pasta fresca realizzata artigianalmente con semola di grano duro. Conosciuta e apprezzata per la tenuta di cottura e per l'eccezionale sapore, si accosta bene a qualsiasi condimento ed è superba nel classico connubio con le cime di rapa. Ottima anche servita come pasta fredda.
Le orecchiette, il più classico dei formati di pasta fresca pugliese viene proposto in questa versione con solo semola italiana integrale e biologica! Perfette per una dieta sana, ricca di fibra e golosa, prova subito queste fantastiche orecchiette come vuole la tradizione, con le cime di rapa, oppure con un buon sugo al pomodoro.
Si chiamano Maritati perché rappresentano il matrimonio, l’unione, tra le Orecchiette ed i Maccheroni, che sono i principali trafilati della tradizione salentina. Ideali in cucina per la preparazione di primi a base di verdure, sughi al pomodoro con o senza carne (spezzatino, polpette o braciole di maiale), abbinati a scaglie di ricotta salata.
Nella classica cucina salentina non può mancare a tavola la pasta fatta a mano, tra le varietà quella dei maccaruni o minchiareddi, veri e propri maccheroni conditi con della salsa di pomodoro si caratterizza come uno dei primi più buoni e genuini della tradizione. Questi maccaruni si preparano con della semplice farina di grano o di orzo, con aggiunta di acqua. Il tutto viene lavorato con uno strumento quasi magico “lu fierru te la pasta”, un vero e proprio fil di ferro quadrato di pochi millimetri su un diametro di 30 centimetri circa. Solo mani sapienti riescono ad ottenere da questo strumento dei maccheroncini perfetti, un tubettino all’interno del quale i sapori si incontrano fondendosi, per un profumo unico e tutto nostrano.
rivisitazione salentina del formato storico della tradizione ligure.
"Il pacchero è una pasta tipica napoletana. Il suo nome viene dal dialetto e significa letteralmente Schiaffo, poiché l’ampiezza del formato di pasta ricorda quella della mano aperta in procinto di schiaffeggiare. Questo “maccherone gigante” si presta benissimo per qualsiasi tipologia di condimento e, se ti va, puoi persino farcirlo: un must have della cucina made in Sud."
Il nome di questo formato deriva dalla sua particolare forma, simile a quella dei calamari tagliati a rondelle. Tipicamente abbinata a condimenti di mare, la Calamarata, con la sua forma contenuta ma comunque soddisfacente al palato, è spesso portata in tavola per celebrare un’occasione importante o più semplicemente per un pranzo in famiglia o tra amici. La loro forma ad anello consente di poterli farcire con creme o con tartare di pesce, per un aperitivo tutto mediterraneo.
"Le orecchiette, il più classico dei formati di pasta fresca pugliese viene proposto in questa versione con solo semola italiana integrale e biologica! Perfette per una dieta sana, ricca di fibra e golosa, prova subito queste fantastiche orecchiette come vuole la tradizione, con le cime di rapa, oppure con un buon sugo al pomodoro."
Le sagne incannulate, vale a dire attorcigliate su se stesse, sono la pasta per eccellenza della tradizionale cucina salentina. Questo nome deriva dal fatto che possono essere realizzate utilizzando una canna per arrotolarle. L’impasto è ottenuto da farina di semola di grano duro e generalmente vengono condite con un soffritto di ceci, meglio conosciuto come “Ciciri e Tria”.